ГРАНТЫ ННО
№79-рп 2015
Третий конкурс
Статус конкурса:
Завершен
Подведены итоги
конкурса
Сайт конкурса государственной поддержки ННО Третий конкурс 2015 года в соответствии с Распоряжением Президента РФ №79-рп от 01.04.2015
Начало конкурса:
01.10.2015
Окончание приема заявок:
29.10.2015
Итоги конкурса:
07.12.2015
На данный момент принято:
4416 заявок

Национальный благотворительный фонд

Положение
об открытом конкурсе Общероссийского общественного фонда
«Национальный благотворительный фонд»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует отношения, связанные с проведением открытого Конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям на реализацию  социально значимых проектов по следующим направлениям: поддержка поискового движения в целях увековечения памяти погибших защитников Отечества и сохранения воинской славы России; социальная поддержка ветеранов военной службы и членов их семей; исследование проблем адаптации мигрантов и интегрирования их в единое правовое и культурное поле России; формирование межконфессиональной толерантности; укрепление дружбы между народами Российской Федерации; общественная дипломатия.

1.2. Конкурс проводится Общероссийским общественным фондом «Национальный благотворительный фонд» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 года № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

1.3. Целью Конкурса является выявление и поддержка лучших проектов некоммерческих неправительственных организаций в областях, перечисленных в п. 1.1. настоящего Положения.

2. Основные понятия

В рамках настоящего Положения используются следующие понятия:

3.Условия участия в конкурсе

3.1. Конкурс является открытым, к участию в нем приглашаются ННО, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации и отвечающие следующим требованиям:

– срок государственной регистрации ННО в качестве юридического лица к дате окончания приема заявок должен быть не менее одного календарного года;

– ННО не должны находиться в процессе ликвидации или реорганизации;

– ННО должны осуществлять социально значимую деятельность по направления объявленного конкурса.

3.2. Представленный на Конкурс проект должен соответствовать уставным целям ННО-претендента.

3.3. Представленные на Конкурс проекты должны предусматривать их реализацию не позднее, чем до 30 сентября 2016 года.

4.Критерии для определения победителей конкурса

Основными критериями для определения победителей конкурса являются:

•   соответствие проекта целям и условиям Конкурса;

•   актуальность и социальная значимость проекта;

•   детальная проработанность проекта, в т.ч. соответствие мероприятий проекта его целям и задачам, оптимальность механизмов его реализации;

•   конкретность, значимость и достижимость результатов проекта;

•   реалистичность и обоснованность представленного бюджета проекта (в т.ч. обоснованность затрат с точки зрения объема деятельности и предполагаемых результатов проекта; соответствие статей расходов предполагаемой проектной деятельности);

•   наличие у заявителя опыта реализации аналогичных проектов (по направлению и масштабу);

•   наличие квалифицированных специалистов, которых планируется задействовать в реализации проекта;

•   наличие дополнительных источников финансирования;

•   территориальный охват проекта;

•   наличие механизмов обеспечения устойчивости и развития результатов проекта.

5. Конкурсная заявка

5.1.Для участия в Конкурсе принимаются заявки, оформленные по установленной настоящим Положением форме и имеющие все необходимые приложения и документы. Форма заявки размещается на сайте Грантодателя www.nbfond.ru  и на едином информационном портале grants.oprf.ru Общественной палаты Российской Федерации.

5.2. К заявке должны быть приложены следующие документы, заверенные печатью организации и подписью руководителя:

-​ копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, полученная не ранее, чем за два месяца до даты окончания приема заявок;

-​ копии учредительных документов, а также всех действующих изменений и дополнений к ним;

- письмо-уведомление о том, что на дату подачи заявки на участие в конкурсе ННО не находится в процессе ликвидации или реорганизации, а также об отсутствии действующего решения уполномоченного органа (органа юстиции, прокуратуры, суда) о приостановлении деятельности ННО на момент подачи заявки;

- копии документов, подтверждающих полномочия лиц, подписывающих заявку (для руководителя ННО - копия решения о назначении или об избрании физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности, для лица, осуществляющего ведение бухгалтерского учета в ННО, - копия приказа о приеме на работу либо копия договора на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета);

- электронный носитель (любого вида) с электронной копией заявки  (файл word, excel или, в случае использования мастера заявок, файл в формате pdf);

- опись вложенных документов, содержащая наименование всех прилагаемых документов.

По желанию предоставляются дополнительные материалы (рекомендательные письма, гарантийные письма софинансирующих организаций, буклеты, дипломы и т.д.).

5.3. Все поля в заявке подлежат обязательному заполнению. В случае, если информация по какому-то полю отсутствует, в нем проставляется прочерк, ноль, либо «нет»/«не имеется».

6.Сроки проведения Конкурса

Объявление Конкурса – 1 октября 2015 года;

Окончание приема заявок – 29 октября 2015 года;

Объявление итогов Конкурса –  до 7 декабря 2015 года.

7. Порядок подачи заявок на участие в Конкурсе

7.1.Приём заявок осуществляется с 1 октября 2015 года по 29 октября 2015 года с 10.00 до 18.00  (по московскому времени) ежедневно кроме выходных и праздничных дней,  по адресу: 115054 г.Москва, ул.Новокузнецкая, дом 34, строение 1, тел.:(495) 951-65-37, 951-61-23, www.nbfond.ru. Заявки, поступившие после указанных даты и часа окончания приема заявок, не допускаются к участию в Конкурсе.

7.2. Грантодатель принимает заявки и прилагаемые к ним документы и ведёт их учёт по мере поступления в журнале учета заявок. Журнал учета заявок размещается на едином информационном портале grants.oprf.ru Общественной палаты Российской Федерации.

7.3. В случае отправления заявки по почте могут использоваться любые виды почтовой доставки. В этом случае датой приёма заявки считается дата поступления заявки в отделение почтовой связи по месту нахождения Национального благотворительного фонда согласно дате по штемпелю поступления, либо дате, указанной в почтовых документах на вручение корреспонденции  адресату. Дата отправки во внимание не принимается.

7.4. В случае сдачи заявки по адресу их приема, заявка и опись приложенных документов должны подаваться в двух экземплярах, на каждом из которых делается отметка о принятии с указанием номера заявки, даты и времени принятия. При этом один экземпляр описи и заявки остается у претендента.

7.5. Недостатки, обнаруженные в заявке и приложенных к ней документах, должны быть устранены в срок не позднее 5 рабочих дней после окончания приема заявок, о чем претендент уведомляется  Грантодателем по почте (заказным письмом), либо по электронной почте, либо путём размещения информации о недостатках в журнале приема заявок, который размещается на едином информационном портале Общественной палаты Российской Федерации.

В случае если соответствующий претендент не представит исправленную заявку или требуемые документы к установленному сроку, то его заявка отклоняется от участия в конкурсе на основании решения Конкурсной комиссии.

7.6. Грантооператор не вступает в переписку с претендентами и участниками Конкурса (за исключением уведомления о недостатках, обнаруженных в заявке и приложенных к ней документах, и извещения о признании победителем Конкурса).

7.7. Поданные на Конкурс материалы не возвращаются.

8.Порядок рассмотрения заявок на участие в Конкурсе

8.1. Рассмотрение заявок, определение участников конкурса, оценка проектов и подведение итогов конкурса относится к компетенции Конкурсной комиссии.

8.2. Конкурсная комиссия состоит не менее чем из девяти человек. Конкурсная комиссия формируется из членов Общественной палаты Российской Федерации, наиболее авторитетных специалистов в соответствующей сфере, а также представителей органов власти.

8.3. Конкурсная комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, в составе не менее половины членов Конкурсной комиссии. При голосовании каждый член Конкурсной комиссии имеет один голос. В случае равенства голосов, решающим считается голос председательствующего на заседании конкурсной комиссии. Конкурсная комиссия принимает решение о победителях конкурса открытым голосованием.

8.4. Председатель Конкурсной комиссии избирается  членами Конкурсной комиссии на ее первом заседании открытым голосованием простым большинством голосов.

8.5. Конкурсная комиссия в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, нормативными актами Российской Федерации, Договором, заключенным между Управлением делами Президента Российской Федерации и Общероссийским общественным фондом «Национальный благотворительный фонд».

8.6. Членами Конкурсной комиссии не могут быть лица, которые прямо или косвенно заинтересованы в результате Конкурса (в том числе лица, представляющие претендентов, либо лица, состоящие в штате претендентов, а также лица, имеющие родственные связи среди данных лиц), а также лица, на которых могут оказать влияние претенденты. В случае выявления в составе Конкурсной комиссии таких лиц, исключается из состава Конкурсной комиссии и заменяется иными лицами.

8.7. Каждая заявка, соответствующая условиям Конкурса, с целью всестороннего изучения и объективной оценки каждого представленного проекта направляется на рассмотрение как минимум двум  независимым экспертам.

8.8. Победители Конкурса и суммы грантов, выделяемые им на реализацию проектов, определяются Конкурсной комиссией большинством голосов с учетом заключений независимых экспертов исходя из критериев, указанных в пункте 4 настоящего положения.

8.9. Если в ходе экспертного рассмотрения заявки установлено ее несоответствие направлениям, подлежащим финансированию, то грантоператор (по решению конкурсной комиссии) вправе передать указанную заявку другому грантоператору, при наличии согласия претендента на получение гранта и соответствующего грантоператора. Передача документов между грантоператорами осуществляется по акту.      

8.10. При определении победителей, Конкурсная комиссия вправе сократить запрашиваемую участником Конкурса сумму гранта.

8.11. Победителями Конкурса признаются заявители, чьи проекты наиболее полно отвечают критериям, установленным разделом 4 настоящего Положения.

9. Подведение итогов конкурса

9.1. Итоги Конкурса будут подведены до 7 декабря 2015 года и не позднее 3-х рабочих дней со дня проведения заседания конкурсной комиссии  размещены на едином информационном портале Общественной палаты Российской Федерации (адрес: www.grants.oprf.ru) и сайте Национального благотворительного фонда (адрес: www.nbfond.ru).

9.2. Грантодатель не позднее 3 (трёх) рабочих дней после оформления протокола об итогах Конкурса извещает победителя конкурса о принятом в отношении него Конкурсной комиссией решении путем вручения ему под расписку соответствующего уведомления, либо путем направления такого уведомления по почте (заказным письмом), либо по адресу электронной почты.

10. Порядок предоставления грантов и контроля за их использованием

10.1. По итогам Конкурса  Грантодатель  в 45-дневный (календарный) срок со дня оформления протокола об итогах Конкурса заключает договоры о предоставлении гранта с ННО – победителями Конкурса, для чего они не позднее 20 рабочих дней со дня оформления протокола об итогах Конкурса представляют:

– оригинал либо нотариально заверенную копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, полученной не ранее даты подведения итогов  конкурса;

– заверенные подписью руководителя ННО и печатью ННО копии учредительных документов, а также всех действующих изменений и дополнений к ним;

– заверенные подписью руководителя ННО и печатью ННО копии документов, подтверждающих полномочия руководителя ННО, а также главного бухгалтера, либо лица, осуществляющего ведение бухгалтерского учёта по договору;

– оригинал справки из налогового органа об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций (код по КНД 1120101), полученной не ранее даты подведения итогов Конкурса и подтверждающей отсутствие у организации задолженности;

– оригинал справки о действующих расчетных (текущих) рублевых счетах, открытых в учреждениях ПАО Сбербанк или ПАО Банк ВТБ.

10.2. В договоре о предоставлении гранта может быть предусмотрено, что грант на реализацию проекта перечисляется частями.

10.3. Грантооператор осуществляет контроль за использованием Грантополучателем суммы гранта в соответствии с договором о предоставлении гранта. Так в частности:

- Грантооператор контролирует реализацию проектов, проводит проверку первичных документов, представленных грантополучателем в подтверждение расходования гранта исключительно на реализацию проектов, а также фактической реализации проектов, в случае необходимости осуществляет выездную проверку;

- Грантооператор запрашивает у грантополучателей финансовые и иные документы, касающиеся реализации проектов, утверждает отчеты о ходе реализации проектов и расходовании грантов.