Портал Грантов
Государственная поддержка ННО, участвующих в развитии институтов гражданского общества
и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина

Проект: Фестиваль оздоровительных практик и методик «Путь к здоровью»

18 марта 2017

Семинар "Ходьба русских странников"

Семинар "Ходьба русских странников"

Автор статьи: СРОО "Центр ушу и цигун "У Дэ"

В рамках проведения Фестиваля "Путь к здоровью" запланирован семинар "Хотьба русских странников". Ведущий семинара Дмитрий Шипуля (специалист Самарского областного центра медицинской профилактики, руководитель проекта «Коалиция Здоровья», инструктор Лиги традиционного ушу и клуба «ВОСЕМЬ БЕССМЕРТНЫХ»).

О методе: Мы все, в настоящее время, разучились делать элементарные вещи- например, ходить. Вы скажете: «Ну как же, вот как-то же перемещаемся». Вот именно- как-то. Мы уже привыкли ездить, и теперь стоит пройти пару километров, чувствуем себя разбитыми. А ведь ходьба- это, пожалуй, самое естественное действие человека, гораздо более естественное, чем, например, лежание на диване у телевизора. Во время ходьбы происходит естественное стимулирование обмена веществ во всех органах и системах организма. От чего же мы тогда устаем? От того, что утратили навыки правильной ходьбы, и теперь тратим на это действие гораздо больше энергии, чем от нее получаем. 

На Руси существовал такой феномен как «ходьба русских странников». Вы не найдете про нее ни в интернете, ни в библиотеках никаких сведений, так как тогда это было самым естественных делом. Люди, уходя «на богомолье», могли проходить в день многие десятки километров, и чувствовать себя при этом не разбитыми, а помолодевшими. Часто, люди уходили по святым местам с целью вылечиться, а возвращались совершенно здоровыми. Благодаря чему это происходило? Ну, во-первых, техника ходьбы тогда отличалась от неуклюжих переваливаний современного человека. Конечно, не существовало особых школ ходьбы, просто дети подражали взрослым, которые ходили много, и наработали естественную, наименее энергозатратную технику перемещения. Кроме того существовали и некоторые маленькие хитрости по выстраиванию правильного движения. Во-вторых, богомольцы при ходьбе находились в особом состоянии сознания, так называемом «ходовом трансе», который позволял включать в теле специальный режим саморегуляции. Все это приводило к тому, что идущий, мог спокойно преодолевать огромные расстояния и получать при этом огромное количество позитивных эмоций.

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров»