Портал Грантов
Государственная поддержка ННО, участвующих в развитии институтов гражданского общества
и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина

Проект: "Кавказская Эллада" (Этнографический музей культуры, быта и ремесел греческой диаспоры Северного Кавказа).

20 марта 2017

Работа ведется во всех направлениях

Работа ведется во всех направлениях

Автор статьи: Анатолий Судаков, координатор проекта

Социально ориентированный проект «Кавказская Эллада», который реализует приход храма вмч. Георгия Победоносца с. Греческое, представляет из себя комплекс мероприятий. С одной стороны, проект подразумевает строительство объектов этнографической деревни, в которых разместится музей истории и быта «русских» греков. С другой, это сбор и обработка историко-этнографических материалов. С третьей, - подготовка методической и технической базы для полноценного функционирования музея – экскурсии и приобщения к истории.

Так, в рамках проекта уже изготовлено 15-ть стендов, на которых будут размещаться копии исторических материалов и фотографии, повествующие о жизни и быте греков, переселившихся в регион Кавказских Минеральных Вод, в том числе в село, которое позже получило наименование – Греческое. Стенды выполнены в узнаваемом национальном стиле. Символично, что на каждом из них размещено два флага – греческий и российский.

Сохраняя свою этнокультурную принадлежность, греки Северного Кавказа являются неотъемлемой частью России. Поддерживая родственные, экономические и культурные связи со своей исторической Родиной, представители греческой диаспоры не отделяют себя и от второй Родины, где живут и трудятся. "Мы счастливый народ вдвойне, - говорят греки Ставрополья, - потому что у нас не одна, а две матери-родины – Греция и Россия".