Портал Грантов
Государственная поддержка ННО, участвующих в развитии институтов гражданского общества
и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина

Проект: "Кавказская Эллада" (Этнографический музей культуры, быта и ремесел греческой диаспоры Северного Кавказа).

16 марта 2017

Сбор информации продолжается

Сбор информации продолжается

Автор статьи: Анна Королева, координатор проекта

В целях сбора необходимой информации по созданию музея греческой культуры настоятель храма вмч. Георгия Победоносца с. Греческое иерей Алексей Пронь и волонтер-координатор проекта «Кавказская Эллада» Анна Королёва продолжили встречи со старожилами села. Очередной визит состоялся к Марии Васильевне Кузьминовой.

Пожилая хозяйка гостеприимно и радушно встретила у себя в доме гостей и с удовольствием поделилась воспоминаниями о том, как жили греки села более полувека назад. Основной темой беседы на этот раз была «кулинарная тема». Мария Васильевна рассказала о технологии приготовления традиционных греческих блюд. Оказывается, что есть такое блюдо, как «Пушиндя», когда в  сливки добавляется мука и эта смесь жарится на сковородке до густоты А еще - «Малес», когда мука, заливается кипятком и медленно мешается до сметанообразного состояния, затем в середине делается «лунка», куда добавляется растопленное сливочное масло. Очень подробно Мария Васильевна рассказала и старинный греческий рецепт приготовления хлеба в русской печи.

Кроме того, Мария Васильевна с удовольствием показала нам святой уголок, в котором хранятся старинные семейные иконы. Мария Васильевна бережно сохранила даже цветы на иконе  с венчания её свекрови. Хозяйка также продемонстрировала гостям элементы греческого быта - как раньше взбивали подушки, заправляли постель. В доме Марии Васильевны до сих пор бережно хранятся старинные предметы греческого быта: сундук, утюг, корыто и круглые жестяные формы для хлеба, чугунный котелок, маслобойка и другие, ценные для будущего музея предметы греческого домашнего обихода, которые Мария Васильевна передаст в будущем на хранение в музей.

В этот же день настоятель храма вместе с жителями с. Греческое, активно участвующими в создании музея, побывали в стареньком доме по улице Виноградной, где раньше проживала Ксения Кирилловна Филимянова. Примечательно то, что в этом доме  до сих пор сохранилась старинная русская печь, которая может послужить образцом для музея.