Портал Грантов
Государственная поддержка ННО, участвующих в развитии институтов гражданского общества
и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина

Проект: "Город ТехноТворчества - создаём вместе"

09 января 2017

Продолжаем создавать Город ТехноТворчества: в Свердловской области стартует VI региональный фестиваль технического творчества и современных технологий для детей и молодёжи

Продолжаем создавать Город ТехноТворчества: в Свердловской области стартует VI региональный фестиваль технического творчества и современных технологий для детей и молодёжи

Автор статьи: Закирова Ирина

В Свердловской области стартует VI региональный фестиваль технического творчества и современных технологий для детей и молодёжи «Город Технотворчества». Фестиваль пройдёт с 1 по 20 февраля 2017 года уже в четвёртый раз. Планируется, что фестиваль объединит более 4000 тысяч участников, готовых погрузиться в современные технологии, инновационную деятельность, объединённых идеей поиска новых технических решений и создания разнообразных устройств.

Участники смогут представить свои работы на конкурсы «Юные техноталанты», «Город 3D-творчества» и другие, принять участие в техномастерских, хакатоне олимпиады НТИ, ночных сборах юных инженеров, квестах и играх технической тематики, побывать на лекциях технических специалистов, экскурсиях в инжиниринговые центры, предприятия, технологические компании, погрузиться в события техноночи.

Фестиваль «Город ТехноТворчества» – это история о том, как идеи команды общественной организации «Уральский клуб нового образования» были замечены и поддержаны в регионе и на уровне Российской Федерации.

В 2016 году социально-значимый проект «Город ТехноТворчества – создаем вместе» получил второй транш финансирования в рамках президентского гранта на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи» (договор №63с/2015(148) от 14 августа 2015 г.). Благодаря этому финансированию команда из Свердловской областной общественной организации «Уральский клуб нового образования» предложила и реализовала в Свердловской области в 2016 году социально-образовательный проект, который включил в себя два направления: проведение III открытого областного фестиваля технического творчества и современных технологий «Город ТехноТворчества» и создание сообщества профессиональных волонтёров, готовых проводить мастер-классы по программированию, 3d-моделированию, 3d-печати и робототехнике.

III открытый областной фестиваль «Город ТехноТворчества» в прошел в 2016 году в 7 городах Свердловской области: Екатеринбурге, Сысерти, Заречном, Первоуральске, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, и Каменске-Уральском.

Всего в рамках фестиваля в Свердловской области прошло 59 событий по 12 направлениям: традиционные конкурсы научно-технического творчества детей и молодежи; профориентационные и интеллектуальные игры; публичные лекции инженеров и экспертов технического творчества; ночные сборы юных инженеров; изобретариум; экскурсии в центры прототипирования и инжиниринга; техномастерские по программированию, 3D-моделированию, робототехнике, управлению станками с ЧПУ; семейные мастер-классы; соревнования по управлению квадракоптерами; культурно-массовые события технической тематики: выставки, инсталляции, перфомансы; тематические дискуссии и дебаты, круглый стол с участием представителей бизнеса, власти, образования и науки. Самым масштабным событием фестиваля стало комплексное мероприятие – ТехноНочь, которое прошло на площадке Ельцин Центра в Екатеринбурге.

В фестивале приняло участие более 4000 человек из 18 городов Свердловской области. Среди них дошкольники, школьники, студенты и молодые специалисты до 30 лет. Помогали организовать и проводить фестиваль 45 организаций-партнеров. В их числе школы, колледжи, вузы, центры дополнительного образования, музеи, библиотеки, информационные центры, образовательные центры, открытые технические детские и взрослые лаборатории, Министерство физической культуры, спорта и молодёжной политики и Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, Комитет по молодежной политике и Управление образования Администрации города Екатеринбурга. Команде фестиваля удалось объединить в одно общее дело представителей организаций из совершенно разных сфер деятельности: образования и бизнеса, культуры и науки.

Сейчас ни одно крупное молодёжное событие не обходится без добровольцев, вклад которых очень значим для достижения общего результата. Фестиваль помогали проводить более 80 волонтёров: студенты колледжей и ВУЗов, школьники и молодые специалисты инженерных специальностей.

Фестиваль «Город ТехноТворчества» стал самым массовым ежегодным независимым событием в сфере популяризации технического творчества и современных технологий для детей и молодёжи региона. По мнению заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области А.А.Пахомова «Фестиваль становится основой для выявления тех людей и организаций, которые готовы вкладывать своё время, свои силы, свою энергию в развитие технического, инженерного, дополнительного образования детей».

Фестиваль не состоялся бы без вклада инициаторов и волонтёров профессионального сообщества технических специалистов, людей для которых значима возможность передачи своих знаний, умений и компетенций молодёжи. Формирование сообщества профессиональных волонтёров, готовых проводить мастер-классы по программированию, 3d-моделированию, 3d-печати, робототехнике и другим направлениям для школьников Свердловской области, готовых вложить свои усилия и время в организацию фестиваля стало одним из направлений проекта «Город ТехноТворчества – создаём вместе».

Проведение семинаров для студентов и молодых педагогов позволило погрузить всех заинтересованных в современные технологии и методику их транслирования детям. А подготовленное методическое пособие позволило структурировать направления деятельности волонтёров. Всего прошли обучение 38 человек. Волонтёры, в свою очередь провели 26 мастер-классов по программированию, 3d-моделированию и робототехнике, в которых приняли участие 275 школьников.

Особым направлением стало продвижение 3d-технологий в образовательные учреждения. В рамках проекта и при поддержке министерства общего и профессионального образования Свердловской области было проведено 4 техномарафона по сборке 3d-принтеров. В техномарафонах приняли участие 22 команды из 14 образовательных учреждений из 10 городов Свердловской области. Общее количество участников мастер-классов: 111 человек (47 педагогов и 64 школьника). Техномарафоны проводили 3 эксперта. Помогали в проведении 8 студентов – волонтёров. Собранные школьниками совместно с педагогами 3d-принтеры были установлены и теперь активно используются в образовательном процессе.

Также школьники и студенты приняли участие в семи конкурсах технической направленности: конкурс научно-технического творчества детей и молодежи «Юные ТехноТаланты», рисунков «Краски современных технологий», конкурсе 3D-проектирования и 3D-печати, фотоконкурсе «Городские ТехноЛики», конкурсе «Инженерный квест» и конкурсе 3d-моделирования и прототипирования для школьников. Всего по результатам 286 призёров и победителей получили фирменные футболки и медали.

Надо отметить, что проведение мастер-классов и других мероприятий стало возможным благодаря тому, что в рамках гранта были приобретены: 3D-принтер Prusa i3, 3D-сканер Ciclop, одноплатные компьютеры Raspberry Pi, мониторы, клавиатуры, гирлянды для занятий робототехникой и программированием.

В настоящее время оборудование продолжает активно использоваться при обучении школьников и реализации Свердловской областной общественной организацией других проектов: «Новые техноформаты: от идеи до реализации», «Юные техники – профессионалы», «Региональная летняя научная школа ТехноЛидер» и других. В дополнение также были привлечены средства организаций партнёров и регионального бюджета, что позволило увеличить охват вовлеченных школьников и студентов в техническое творчество и разработать более 20 технологических проектов. Это такие проекты как модель конвейера, с использованием RFID-меток, модель инвалидной коляски, управляемую с помощью нейроинтерфейса, с использованием интернета вещей создали браслет, который собирает информацию о состоянии здоровья и передает ее на мобильное приложение, отработали коллективное поведение роботов, создали модель теплицы с применением гидропоники и интернета вещей в сельском хозяйстве и другие проекты в сфере робототехники, программирования, интернета вещей и дополненной реальности.

Все вместе мы продолжаем создавать город ТехноТворчества в Свердловской области. С полным перечнем мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля «Город ТехноТворчества» http://tehnotvorchestvo.ru/2017