Портал Грантов
Государственная поддержка ННО, участвующих в развитии институтов гражданского общества
и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина

Проект: Студенческие отряды – твой путь в будущее!

05 июня 2014

Старт «Целины 2014»

Старт «Целины 2014»

2014-й год – юбилейный для Студенческих отрядов России и Пермского края. Знаковую дату – 55 лет работы отрядов в стране и 50 лет деятельности отрядов в Пермском крае – отметят торжественным шествием. Оно состоится 7 июня 2014 года в Перми. Студенческие отряды пройдут от здания законодательного собрания Пермского края до памятника «Героям фронта и тыла». Завершится шествие торжественной линейкой, посвящённой открытию третьего трудового семестра «Целина 2014».

На сегодняшний день в студенческих отрядах и трудовых бригадах Пермского края состоит более 3600 молодых людей из Перми и городов края. Студотряды выступают кадровым потенциалом предприятий и организаций разных сфер народного хозяйства. Молодёжь, которая состоит в движении, работает по целому ряду направлений: строительное, педагогическое, сельскохозяйственное, сервисное, в отрядах проводников, правопорядка, в землеустроительных отрядах и др.

Строительные отряды занимают особое место в движении студотрядов Пермского края. Перед выходом на целину-2014 все участники отрядов прошли обучение в «Школе строителей», освоили профессии штукатур-маляр, каменщик, плотник-бетонщик, электрогазосварщик.

Отряд «59 регион» в 2014 году будет работать на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом» в Воронежской области. Отряд «Строитель» отправится на стройку «Поморье» в Архангельскую область. Это право ребята выигрывают уже третий год подряд. Отряд «Энки» отправится в Екатеринбург на Всероссийскую студенческую стройку «Академический». Ребята из «Арсис» едут на Всероссийскую студенческую стройку «Бованенково» в Тюменской области. Остальные студенческие строительные отряды, которые не попали на объекты федерального значения, будут проходить «Целину» в родном городе.

Второе популярное направление у участников студотрядов – педагогическое. Весной этого года более 400 человек прошли обучение в «Школе вожатых». С 2014 года в учёбе могут участвовать ребята с 14 лет. Программа «Школы вожатых» разбита на четыре ступени. По итогам обучения было сформировано два отряда – «Калитка» и «Убойная сила». Участники педагогических отрядов в 2014 году отправятся во Всероссийский детский центр  «Орлёнок». А в детском оздоровительном лагере «Благодать» будет работать Всероссийский студенческий педагогический отряд «Парма». Здесь проведут Всероссийскую педагогическую смену «Союз Друзей – Планета Целина». Пермские дети смогут окунуться в мир студенческих отрядов разных направлений.

Бороздить просторы нашей страны в 2014 году будут ребята из Пермского отряда проводников «Урал-Сервис». Это один из старейших отрядов, который имеет свою систему обучения и воспитания молодёжи. Проводниками за сезон работает порядка 500 человек. В этом году 16 отрядов будут бороздить просторы страны по направлению Пермь – Новороссийск.

Сельскохозяйственные отряды по профилю механизация в 2014 году будут работать в основном на предприятиях Пермского края. Кроме того, представители студенческих отрядов примут участие в работе Всероссийского сельскохозяйственного (животноводческого) отряда «Альтаир-2014» в Ярославской области и Международного студенческого сельскохозяйственного (механизированного) отряда «Целина» в Оренбургской области.

В Пермской сельскохозяйственной академии существуют и активно развиваются землеустроительные отряды. Их бойцы в 2014 году будут заниматься кадастровым учетом объектов недвижимости, общими кадастровыми работами, государственной регистрацией прав на недвижимость, имущественными сделками, а также будут вести дежурно-топографическую съемку. Представители сервисного направления будут трудиться в сфере общественного питания, обслуживания и предоставления клининговых услуг, в промоутерских акциях в организациях Перми.

В июне откроет летний трудовой сезон отряд охраны правопорядка «Чёрная молния». Отряд занимается патрулированием мест массового скопления молодежи в вечернее время суток, а также работает на крупных культурно-массовых мероприятиях города и края.

Студенческие отряды – это путь в будущее, каждый выбирает для себя направление для работы, но объединяет их одно – это движение, которое помогает не только работать, но и несет нечто большее для каждого отряда и бойца.