Портал Грантов
Государственная поддержка ННО, участвующих в развитии институтов гражданского общества
и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина

Проект: Российская общественная инициатива «Правовая демократия»

07 апреля 2015

100 тысяч голосов за ежегодную индексацию заработной платы

100 тысяч голосов за ежегодную индексацию заработной платы

Автор статьи: https://www.roi.ru/15227/

Инициатива № 77Ф15227  Уровень инициативы: Федеральный

Внести изменения в Трудовой кодекс (ТК РФ), предусматривающие проведение обязательной индексации заработной платы работников не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции

С ростом цен на товары, услуги и продукты едва ли не ежедневно сталкивается каждый гражданин России. А вот заработная плата повышается редко, и в большинстве случаев «повышенная» зарплата лишь компенсирует рост цен. Падение уровня жизни тружеников продолжается.

Действующим законодательством (ст.134 Трудового кодекса Российской Федерации) предусмотрено повышение уровня реального размера заработной платы, в том числе путём её индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию в установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами порядке, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Однако это не обязанность работодателя, а всего лишь его право, которое может и не быть реализовано. Что, как правило, и происходит. А цены продолжают расти, в том числе из-за неэффективной работы руководителей и собственников организаций и промышленных предприятий. Происходит обнищание населения.

Вынесенное в июне 2010 года Конституционным судом Российской Федерации Определение № 913-О-О, в соответствии с которым работодатель обязан индексировать заработную плату, суды общей юрисдикции не считают источником права, так как новой нормы оно не создает. 

Индексация заработной платы должна быть обязанностью всех работодателей независимо от источников их финансирования — из соответствующих бюджетов или результатов предпринимательской деятельности, поскольку представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации).

Практический результат

Улучшение благосостояния россиян, стимулирование ответственности бизнеса за эффективность работы.

Решение

Внести в статью 134 Трудового кодекса Российской Федерации нормы о проведении обязательной индексации заработной платы не реже одного раза в год на уровне не ниже фактических размеров инфляции, определяемых органами государственной статистики, во всех организациях (независимо от источников их финансирования и формы собственности), осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации.