ГРАНТЫ ННО
№348-рп 2013
Второй конкурс
Статус конкурса:
Завершен
Подведены итоги
конкурса
Сайт конкурса государственной поддержки ННО в соответствии с Распоряжением Президента РФ №348-рп от 18.09.2013
Начало конкурса:
18.09.2013
Окончание приема заявок:
30.09.2014
Итоги конкурса:
30.09.2014

Проект: Малый бизнес без административных барьеров и коррупции

26 марта 2015

Общественные слушания

Общественные слушания

Автор статьи: Шибченко Т.В.

26 марта 2015 г. в Волгограде прошли общественные слушания «О роли малого предпринимательства в экономическом развитии Волгоградской области  и мерах по снятию административных барьеров».

Цель проведения слушаний явилось информирование общественности и органов власти Волгоградской области, Волгограда  о текущем состоянии и перспективах развития малого и среднего  предпринимательства Волгоградской области и обсуждение проблемных вопросов, мешающих становлению и  развитию регионального бизнеса.

Организатором мероприятия выступила областная общественная организация «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело», при поддержке Волгоградской региональной коалиции по защите прав и представления интересов предпринимательства, уполномоченного по правам предпринимателей при Губернаторе Волгоградской области,  Администрации  Волгоградской области.

Данное мероприятие прошло в рамках социального проекта «Малое предпринимательство - правовая защита и просвещение».

В общественных слушаниях приняли участие 142 человека: субъекты малого и среднего предпринимательства, представители органов государственной власти и местного самоуправления Волгоградской области, некоммерческих организаций предпринимателей Волгоградской области, инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, Волгоградской областной организации Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса, СМИ.  

С приветственным словом выступил Булгаков Сергей Викторович, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности, он заверил, что все консолидированные предложения участников слушаний будут доведены до органов исполнительной и представительной власти.

От Общественной палаты Волгоградской области с приветственным словом выступил Сукачев Андрей Владимирович. Он выказал уверенность, что все высказанные замечания и предложения позволят улучшить взаимодействие бизнеса и власти и что предприниматели должны завоевывать свой авторитет.   По первому вопросу слушаний о роли малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии Волгоградской области: выступил Сахаров Виталий Владимирович, начальник управления развития малого и среднего предпринимательства комитета экономики Волгоградской области. О текущем состоянии и перспективах развития малого и среднего предпринимательства Волгограда рассказал Усков Евгений Владимирович, руководитель департамента экономического развития  администрации Волгограда.

Уполномоченный по правам предпринимателей при Губернаторе Волгоградской области Ващенко Андрей Александрович выступил по вопросу  системной поддержке предпринимательства на муниципальном уровне и оценка ее эффективности.                                                                                                         

Шибченко Татьяна Викторовна, председатель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» рассказала о развитии предпринимательства в Волгоградской области глазами общественных объединений и озвучила предложения по улучшению предпринимательского климата в регионе.

По второму вопросу слушаний о системной поддержке предпринимательства на муниципальном уровне и оценке ее эффективности: выступила Боркунова Ольга Георгиевна,  заместитель руководителя департамента муниципального имущества администрации Волгограда. Боркунова проинформировала, что повышение арендной платы в 2015 году коснулось 64 арендаторов, в том числе 63 – оказывают бытовые услуги, 1 – производит хлебобулочные изделия. Заверила, что у всех арендаторов, у которых арендная плата повысилась на 200 % , она будет снижена.

О резком повышении арендной платы за пользование  помещениями муниципального нежилого фонда и с предложениями по внесению изменений в Решение  Волгоградской городской думы выступила Орлова Ирина Ивановна, ведущий юрисконсульт Волгоградской торгово-промышленной палаты.

По третьему вопросу об особенностях и проблемах, возникающих при оказании имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: выступила Стаценко Светлана Владимировна, заместитель председателя комитета земельных ресурсов администрации Волгограда, рассказала о порядке передачи во владение или аренду земельных участков в Волгограде.

Устинова Ольга Владиславовна, зам. председателя Совета Волгоградского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  «ОПОРА РОССИИ» рассказала о проблемах с организацией  и размещением объектов нестационарной торговли и о путях их решения.

Поступило много предложений, вопросов, пожеланий, в том числе от Попова А.Ю., руководителя Сообщества молодых предпринимателей Волгограда; ИП Шатохина А.И.; Дарманяна А.П., профессора, доктора наук; ИП Щеблыкиной О.В., Мельниковой Л.А. предпринимателя, члена Совета Волгоградского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», ИП Назарова А.П. и многие другие.

Участники слушаний приняли Резолюцию, которая направлена в органы региональной власти и органы местного самоуправления для рассмотрения.